足球世界杯买球app[主頁]欢迎您

|观后感|

我看《大国金路》| 《大国金路》震撼人心

时间:2018年09月07日     来源:中国黄金网     作者:一位普通电视观众

  8月6日至10日,五集纪录片《大国金路》在中央电视台国际频道播出,虽然每集时长为20多分钟,然而看完之后,让人十分震撼。

 

 

  震撼之一:短短每集20分钟的内容中,提炼浓缩了很多古今中外的黄金历史知识,或以讲述人口述的方式,或以历史影像资料或影视作品资料的形式展现,丰富生动,使枯燥的历史和晦涩的窄众专业知识也变得动人有趣起来。

  震撼之二:该系列片展示了黄金产业链中很多不为大众所能接触的环节,让人颇为惊叹。例如,纪录片中很多场景都在展现黄金开采和选冶的过程,这是整个产业链的最上游,也是最不为人所了解的方面。黄金产业环节众多,可以想象,很多黄金行业本身的参与者都不见得能够深入去了解开采和选冶的具体内容。所以,当这些“神秘”的过程被展现在眼前时,极大地引起了观众的注意力和兴趣。尤其当壮观的矿山、真实的作业场景、惊人的数字(如1吨矿石只能产出1克黄金等)展现在眼前的时候,真的会忍不住感叹:“哇,原来是这样!”这样直观的视觉冲击,让观者深刻地认识到中国黄金产业采矿、选冶难的困境,也更加感慨中国在这样的困境中通过不断奋起、创新而成为全球最大的黄金生产国是有多么的伟大和值得自豪。

  总而言之,《大国金路》集知识性和观赏性于一体,无论是黄金行业从业者,还是普通观众都会受益良多,并衍生出对黄金的兴趣和热爱。

功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③
功在千秋④
功在千秋⑤
功在千秋⑥
精诚所至①
精诚所至②