足球世界杯买球app[主頁]欢迎您

当前位置:市场>要闻

马里的黄金雄心能否实现

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-05-16作者:孔令龙


  对大部分人来说,拿着一张世界地图,都未必能准确找到马里的位置。但在世界黄金版图上,这个西非国家的重要性确实越来越强。

  当前非洲的黄金生产宝座正在经历“旧王陨落,新王登基”的过渡阶段。自1905年以来,南非就成为世界头号黄金生产国,并将这一名号保留了近1个世纪。在20世纪60年代后期的鼎盛时期,南非的金矿产量超过1000吨,是世界其他地区总产量的两倍。但近十多年来,南非的黄金产量不断下降,现在甚至已经不是非洲最大的黄金生产国,其产量已被加纳超过。

  目前两国分别是全球第七和第八大黄金生产国。由于全球大型矿业公司加大运营力度,加纳黄金产量提升迅速,在未来几年还有望超过秘鲁,进一步提升其在全球的排名。

  在加纳和南非的王座交接中,作为非洲第三大黄金生产国的马里则是一股新的力量。马里矿业部近来表示,预计今年该国的规模金矿将生产64.1吨黄金,再加上非正规矿山预估6吨左右的产量,预计2022年的黄金总产量将为70.1吨。

  近5年来,马里的黄金产量有了大幅提高,2017年该国黄金产量为46.5吨,2018年增加到55吨,2021年则上升到63.4吨。大型跨国矿业公司的运营是该国黄金产量提高的直接动力,巴里克黄金是马里最大的黄金生产商,去年的产量达到23.4吨,其次是加拿大的B2黄金公司(B2Gold),产量为19.6吨。

  不过马里的黄金扩产计划可能被打断。由于马里在2020年军事政变后推迟选举,西非国家经济共同体(ECOWAS)对该国实施了包括关闭边境在内的严厉经济制裁,矿山可能遭受潜在的供应中断影响。

  此外,马里还在酝酿引入新规则,以更好地控制手工金矿开采,因为之前这部分黄金中有大量走私出境进入灰色流通领域。马里政府计划要求小规模矿工获得许可证,并建立200个合作社,作为中间商贸易正规化举措的一部分。此举虽从长远看有利于提高黄金的规模效率,但在短期内却会对中小手工黄金生产者造成直接冲击。

  虽然面临一些障碍,但马里已经自信满满地喊出了从第三大黄金生产国变成非洲第二大黄金生产国的口号。这一目标实现,算得上是该国部分恢复了历史上的荣光。

  14世纪时马里帝国黄金占当时世界黄金总量的一半,这全部属于国王。马里君主穆萨当时曾进行了一次穿越大漠的朝圣之旅。他的朝圣车队一眼看不到头。队伍里人人都装着些马里的“土特产”黄金,队伍里上百头骆驼也都驮着纯金。

  因其沿途挥金如土并大量施舍扰乱了开罗的金融秩序,导致当时的金价下跌了12%。这样的黄金出货能力,除非清空诺克斯堡,否则很可能短期内没有一个国家能够重现了。
56.9K