足球世界杯买球app[主頁]欢迎您

当前位置:矿业>党建

扎根一线 淬炼青春

记中国足球世界杯买球app内蒙古矿业有限公司采矿厂厂长王亚强

文章来源:撰写时间:2022-06-14作者:王静静


  
中国足球世界杯买球app内蒙古矿业有限公司采矿厂厂长王亚强

  “既然选择了乌山,就要与她共同成长。这不仅能够体现人生价值,还能用实打实的奋斗为乌山创造价值。”中国足球世界杯买球app内蒙古矿业有限公司采矿厂厂长王亚强说。一路风雨一路歌,面对成绩,他从未懈怠,面对荣誉,他淡然处之。在采矿工作的跑道上,他坚持不懈地向前奔跑,为乌山高质量生产发展发挥着自己的光和热。

  奋斗,在摸爬滚打中蜕变

  2009年大学毕业后,王亚强便来到乌山,在采矿厂书写拼搏奋斗的人生。凭借“业精于勤、艺成于专”的精神,寒来暑往,日复一日,他每天靠在采矿现场,见缝插针地向老技术员请教采矿问题;回到家里,他把工作实践和书本知识放在一起琢磨,在一点一滴的积累中牢牢掌握采矿专业知识。

  王亚强坚信,做事难必有所得。经过十余年的学习和历练,他慢慢地从采矿技术员变为技术主管,升为现场管理科副科长,再升为采矿科科长,最终成为优秀的采矿厂厂长。13年前那个初出茅庐的毛头小子,凭借奋斗成长为专业干练的行家里手。现在的王亚强对乌山依旧无比热爱,对工作仍然一腔热血,努力践行着共产党员敬业奉献的精神。

  履职,永远冲锋在路上

  履职尽责、担当有为、敢于挑战技术瓶颈难题、不达目的誓不罢休、工作“狂人”,这些都是王亚强的标签。他以建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司为己任,以乌山的高质量可持续发展为奋斗目标,用新时代有为青年困难面前不退缩、问题挡道不回头、遭遇挫折不灰心的状态,在采矿工作中做到管理提升、技术提升、经营提升、安全生产,充分展现出“功成不必在我,强企一定有我”的责任与担当精神。

  由于疫情,公司采取封闭管控,采矿厂生产任务一下子加重了不少。王亚强不是在冲锋,就是在冲锋的路上。他吃住在公司,执行“白+黑”工作制,随时处于工作状态,时刻坚守工作岗位,总是把工作想在前、干在前、赶超在前。乌山为他搭建成长成才的平台,真本领让他的青春绽放光彩,他在实干中成就一番事业。他曾多次荣获公司“先进生产工作者”“优秀共产党员”等称号,并获得中国黄金协会科学技术奖。

  自主抓采矿工作以来,他围绕公司工作部署,拓宽工作思路,打破常规工作模式,逐渐探索出一套管理新模式。他严抓技术提升、科技创新、精细化管理、现场执行管理,不但圆满完成公司下达的各项指标,而且将采剥总量、爆破单耗等指标持续优化,使采矿生产管理水平持续提升。

  一是地质管理围绕四大资源模型管理模式发力,地质数据更新、应用不断突破。实现2018年后采剥总量突破4000万立方米;实现随露天矿开采延深、排土场增高,采剥运距反降;在矿岩硬度持续增加前提下,炸药单耗持续降低;首创性完成了以地质资源模型、品位控制模型、矿块品位模型、三维物理性质模型为核心的地质三维大数据管理及应用体系,实现对近20种地质相关数据动态化、多维度、相互联动的管理,为矿山短中长期计划编制、境界优化性研究、以爆区为基础单元的矿段单体设计、采选指标联动调整机制等工作的落地提供核心支撑作用。

  二是注重创新应用,推动测量新科技落地。将I-Site 8820长距离三维激光扫描仪测量系统,应用于采场及其周边地物、地貌测量工作,实现高精度、高效率、多维度“实景复制”测量,同时在测量数据采集、传输、规模处理阶段实现数据不落实。三维激光扫描仪测量应用较国内传统GPS-RTK测量,外业数据采集效率提高70%,工程量计算效率提高60%,工程累计发生工程量复算误差0.014%。

  三是精细化供配矿管理,实现多种有益有害元素统筹配矿。利用配矿计划软件、卡车调度系统、采矿三维管控平台,打破传统仅对矿石品位管控的配矿模式,实现了对S、氧化率、普氏硬度、云母-伊利石、高岭石等6项有害指标统筹配矿。供矿品位日波动控制在±0.005%、各项有害元素供矿品位日波动控制在±0.005%~0.22%,有效减少有害元素给选矿带来的负面影响,提高选矿回收率以及选矿工艺指标的稳定性。

  同时,他长期坚持推进安全文化建设,狠抓安全生产责任制落实,建立重点安全风险“严防死守”,习惯性风险“定期严打”的安全预防模式,坚持做到“安全链条常紧、安全意识总在”,使得采矿厂一直处于安全高效的工作状态,从未发生一起安全事故。

  近年来,他持续完善制度建设,先后修订、新编管理制度10余套,使采矿厂管理效能及规范性不断提升。他用实实在在的行动践行“让员工安全、健康、幸福生活,让生产安全、稳定、可持续发展”的庄严承诺。

  进步,提升全员综合素质

  一花独放不是春,百花齐放春满园。为提高采矿厂全员综合素质,形成采矿厂共同进步向上的工作氛围,为乌山发展提供源源不断的强大内生动力,王亚强以采矿厂“党员创新工作室”为载体,充分调动员工生产积极性,让党员和高技能专业人员担“领头雁带头羊”作用,引领工程技术人员和职工群众开展生产经营活动、技能人才培养和攻克技术难关、瓶颈、卡脖问题,不断推动采矿厂管理创新、技术创新、机制创新、科技创新、效益创新。在他的带领下,采矿厂青年职工积极进取,不负所望,成为技术创新项目的主要参与人、责任人,每一个项目均取得突出技术成果奖项。项目开展前,王亚强都会为他的团队挂出“作战图”,倒排“时间表”,强压打好“攻坚战”,力求取得项目实际成效。其中,王晓东、杨晓光、宋志伟等12人参与负责完成的“乌山铜钼矿露天深孔爆破位移规律研究与应用”项目,获中国黄金协会2017年科学技术三等奖;郭伟、刘鑫、刘伟等15人参与负责完成的“利用精准延时爆破技术控制爆破块度降低损失贫化研究”项目,获中国黄金协会2019年科学技术二等奖;吕海栋、范国敏、宋志伟等15人参与负责完成的“乌山露天矿边坡监测预警云平台的构建与应用”项目,获中国黄金协会2021年科学技术二等奖;李晨、王骞、漆斌、曹贺等15人参与负责完成的“高寒地区大型露天矿提效降振控制爆破技术研究”项目,获中国黄金协会2021年科学技术二等奖。

  目前,采矿厂这支青春活力的团队正阔步前行在乌山生产发展的第一线,正为乌山的发展注入新鲜活力。

  创新,在专业领域努力探索

  “技术创新就要实现‘鱼’和‘熊掌’兼得。虽然可供参考经验、参数极少,但公司给予了大力支持,我和团队无论如何都要拼全力攻克技术难题,实现科技创新助力发展的新优势。”王亚强说。他认为,科技创新是企业发展的必然优势,要始终把科技创新作为实现采矿厂向前发展的最核心手段,通过外部合作实现优势互补,内部激励激发全员创新的氛围,先后完成了精确延时爆破技术控制爆破块度降低损失贫化研究、乌山低铜废石环境污染预防及资源综合回收利用项目现场扩大试验、“乌努格吐山铜钼矿矿床三维物理性质地质建模与资源评价项目”等国内领先及先进创新成果5项。乌山露天矿无人驾驶运输系统研究与应用、乌山露天矿边坡协同监测云平台、智能爆破作业管理系统的研究等处于在研核心项目3项。8个项目为乌山矿产资源综合利用、边坡安全稳定、编制采剥施工计划、优化爆破参数、配矿水平提升等提供强有力的数据和技术支撑,也为乌山发展筑牢安全壁垒。

  在王亚强的带领下,采矿厂上下勠力同心,发扬“马上就办、真抓实干”工作作风,牢记“今天再晚也是早,明天再早也是晚”工作理念,向着既定工作目标乘风破浪、奋楫争先、激扬青春。

  如果你问他“‘白加黑’的拼劲源自哪里?”他会坚定回答:“作为一名生产一线管理者、奋斗者,就要以时不我待、只争朝夕的意识,扎扎实实地开展好采矿一线工作,努力为强企兴企作贡献。”
56.9K