足球世界杯买球app[主頁]欢迎您

当前位置:矿业>人物

35年初心始终如一

记湖南黄金辰州矿业沃溪坑口二工区党支部书记、区长吴良文

文章来源:撰写时间:2022-05-06作者:向清清


   

  

  “我特地把这些奖牌挂在办公桌对面,每天看着,非常欣慰。这不仅是一种荣誉,更是一种鞭策,也是当初我来二区给自己定的目标。”吴良文笑着说。
 
 
  今年公司年度中管考察过程中,笔者在生产单位这一考察组做谈话记录,有幸听到了很多一线员工的心声。他们都非常朴实,对公司有着家一般的归属感,衷心希望公司越来越好,这样他们的小家庭才有稳定的基础。

 

  其中,尤为令人感动的是与沃溪坑口老员工吴良文的谈话。他回顾了自己在沃溪坑口工作的35年时间里为矿山的坚守,对矿山的深厚感情,说到激动处,眼里泪花闪动,不知不觉就谈了40多分钟。因为后面还有几名谈话人员,我们只得匆匆结束了谈话,但意犹未尽。这两天得空了,笔者特地到工区拜访他,试着解读他的故事。
 
  保证员工平平安安

 

  “我到二区8年了,现在的作业环境,比我刚参加工作时25平方米的环境好多了,但不管怎样,生产中我永远把安全放在首位。这8年来,杜绝了区内的工伤工亡事故,员工安全得到了保障,这个目标我实现了。”
 
  老吴认为,在他任二区区长的8年时间里,最可圈可点的成绩就是保证了每位员工平平安安上下班。他认为,沃坑的基层管理中,最重要的就是抓好安全生产。
 
  如何真正把安全工作抓好,老吴的经验很接地气。他说:“安全方面,原则性的问题必须做到严管、重罚,规范员工行为。处罚不是目的,前提是要做好员工的思想工作,让他们知道为什么被处罚,让他们理解处罚是为了杜绝违章和蛮干,杜绝侥幸心理,是为了他们的生命安全。要让员工从心里接受和认可处罚,这样,严管重罚才能起到应有的作用。”
 
  老吴的办公室,一面墙上挂满了他到二区以来获得的奖状、奖牌。从2014年至今,先进区段、先进党支部等荣誉没有间断过。要知道,在这些荣誉评选中,安全事故是有一票否决权的,只要区里出现轻伤以上的安全事故,就不能被评为先进区段。
 
  “我特地把这些奖牌挂在办公桌对面,每天看着,非常欣慰。这不仅是一种荣誉,更是一种鞭策,也是当初我来二区给自己定的目标。”老吴笑着说。
 
  关爱员工 从心做起

 

  “要安全生产,员工队伍的稳定是前提,队伍稳定了,才能真正做好安全生产。”老吴是从一线工作转到管理岗位的,深知一线工作的不容易,所以,他对基层一线、作业现场的管理有自己的见解和方法,也能够从员工的角度出发,为员工着想。
 
  如果员工在工作中擦破皮或划个口子,他都会组织区段班子成员家访慰问,关心关怀的同时,叮嘱教育员工安全规范操作的重要性,并发动员工家属一起来关注和重视安全,让员工知道,安全不仅仅是他一个人的事情,还关系着他们整个家庭的幸福。
 
  员工之间有矛盾时,他也会及时进行谈心,把问题说开了,晓之情理,及时化解和消除矛盾。二区60余人,管理稳定有序,员工精神面貌好。

 

  二区员工分为早、晚两个班,每周的安全工作例会他也会组织早、晚两个班进行学习,确保每位员工都能及时掌握公司对于安全的最新要求。
 
  传承矿山优良传统
 
  “员工早上8点下井,7点钟人就到了,我一定要比他们来得更早,看着他们下井前把安全等准备工作都做好了,我才放心。”沃溪坑口白班作息时间是早上8点上班,下午4点半下班。老吴每天早上6点半到工区,晚上5点以后才走,每天的工作时间在10小时以上。这是他参加工作35年来养成的作息习惯。到二区当区长后,他来得就更早了。为了保证上班的时间和精力,他每天晚上回家后,吃了晚饭,看看电视,早早就休息了,几乎没有其他娱乐时间,可以说是全身心扑到了工作上。

  

  “你这样为工作付出,你爱人理解吗?”“开始也不理解,但拿我也没办法啊。”老吴笑着说道。看来,老吴也是个执着的人,看准了的事情,就一定会坚持下去。

  

  “用人要大胆,沃坑的年轻人都很优秀,我都很喜欢,但要做好老一辈优良传统的传承。”在老吴以身作则的示范下,现在,沃溪坑口李望来、王欣、陈刚等年轻管理人员也都来得比较早,也是在他的带领和培养下,成长起一批年轻优秀干部。他们目前都走上了公司重要管理岗位。

  目前,老吴带得最久的徒弟应是2015年到二区的值班兼记录员李迪林。他是位非常精干的小伙子,对师傅也是赞不绝口:“别看师傅表面斯文、和气,其实是个雷厉风行的人,苦活重活累活都亲力亲为。在去年废旧物资回收竞赛,有些令人觉得无从下手的工作,都是他带着大家一起干。坑口很多重点工程都是他组织实施的,如V8北、V8南形成通集探矿和通风的环线,为坑口V8脉探边扫盲工作打下坚实基础。也是因为他的执行力强,沃坑的一些新工艺、新设备,往往都会选择从二工区试行,如布网拉杆、切割机等。”

  

  老吴的工作很严谨,他习惯于手写记录,每月的生产进度、人员计划等都会用一页表格表现出来,每天更新。一张A4纸,打上细细的表格,涵盖了一个区段一个月中每天的工作完成情况,几乎没有涂改,很细致。每天给各队组派发“班指令”,他也是根据各队组的工作情况手写的“班指令”,并当面交代清楚,确保当天的“班指令”落实落地。

 

  岁月珍贵 初心如磐
 
  吴良文从1986年9月技校毕业后,即分配到沃溪坑口工作,最开始是在井下一线从事装岩,因工作肯干,表现突出,刚参加工作的前两年即被评为工作标兵。他1992年加入中国共产党,1999年底调到区段,先后做过记录员、安全生产值班长、采掘区长等。2014年调到二区任区段长。今年58岁的他虽然两鬓斑白,但依旧背脊坚挺,每天奔波在井下一线。他说:“趁还跑得动,多跑两个点,多看一眼自己也放心些。”临近退休也没有一丝松懈,用行动站好最后一班岗,用一生的职业生涯书写着对党的忠诚、对企业的忠诚。
 
  35年,在历史长河中只是一瞬,却是吴良文从技校毕业参加工作到临近退休、从风华正茂到岁月在脸上留下深重印记的人生中最宝贵、最值得书写、最有故事性、最有价值的一段难忘岁月。

 

  因此,当诉说其中的故事时,平时不善言谈的他却滔滔不绝,总有说不完的话。老吴3次提到了对公司的感谢:“我是矿二代。我儿子吴锐和许多徒弟是矿三代。公司提供了这么好的平台,希望他们能够把老一辈矿山人好的精神和优良作风学习好、传承好。年轻人要干一行爱一行,每个阶段为自己设定一个目标,朝着目标奋斗,是金子总是会发光的。数字化、智能化、自动化矿山建设也需要年轻人,那也是我们老一辈希望看到的公司的未来。”
 
  我们的矿山,从口衔油灯一天一天走到今天的高效采矿,靠的正是像老吴这样一代又一代的共产党员投身革命、投身建设。他们是我们企业文化中“热情淳朴、吃苦耐劳”最真实的写照。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。他们把青春奉献给矿山,他们的理想在井巷延伸,他们用汗水浇灌着希望,他们用实际行动将“企业为家、艰苦创业”的精神代代传承。
56.9K