足球世界杯买球app[主頁]欢迎您

当前位置:矿业>安全

绿树共厂区一色 环保与经济齐飞

伽师县铜辉矿业有限责任公司环保工作侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-12-31作者:王岐超 李小康 程绍双


  从生产废水“再利用”,到固废处置“资源化”,再到厂区绿化“常态化”,伽师县铜辉矿业有限责任公司通过开展一系列有力举措,在绿色环保方面取得了良好成效。一项项举措,一个个成果,都是伽师县铜辉矿业有限责任公司积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把绿色发展融入企业经营管理全过程的最好印证,也是该公司确保环保工作纵向到底的有力保证。

   

   

  绿色、节能、环保是时代发展的必然要求。伽师县铜辉矿业有限责任公司牢固树立绿水青山就是金山银山理念,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,开展实施了一系列有力举措,并取得了良好成效。

 

  实现了节能管理“减量化”。铜辉矿业积极宣传节能理念、普及节能知识、推广节能新技术,实现了“互联网+能源可视化”智能控制。在能源管理上,铜辉矿业采用了世界领先的能源测量等采集设备,通过CC-LINK现场总线将数据汇总到控制层,实现人机界面查看实时数据,对生产中的能源消耗数据进行分析。在生产管理上,铜辉矿业利用能源管控系统,实时把握生产状态和设备能耗数据,准确分析生产状态与能源使用情况,为提高能源管理目标提供调控依据。在项目建设上,铜辉矿业严把设备选型关,优先选择能效等级二级以上的设备设施,坚决淘汰了“两高一重”的机电设备设施,并对公司原有的大功率设备全部增设变频控制,年可节省电费达100余万元。

 

  实现了生产废水“再利用”。铜辉矿业大力推广节能减排、清洁生产,先后投资600余万元建设了尾矿废水回收系统、矿山井下盐碱水回收系统,铺设了废水回收再利用管路。将回收后的废水通过处理后全部用于生产再利用,每年可减少新增选矿新水用量200万立方米以上,实现了选矿废水高效循环“零排放”、矿山井下盐碱水100%“再利用”,确保了生产系统与生态系统的协调发展、绿色发展。针对新疆淡水资源匮乏的现状,铜辉矿业投资200余万元,建设了“盐碱水开发利用”项目,被新疆维吾尔自治区列为“节能减排”专项资金项目,年节约淡水用量350万立方米以上,有效缓解了当地灌溉用水和生活用水压力。

 

  实现了固废处置“资源化”。对于选矿厂产生的尾砂,铜辉矿业积极开展项目研发,利用尾砂开展膏体胶结充填项目,把70%以上的尾砂浓密后充填到井下采空区和原地表塌陷区,减少了尾砂外排量,有效延长了尾矿库服务年限,产生了良好生态效益。

 

  实现了粉尘治理“以人为本”。铜辉矿业按照“风、水、密、净、护”的除尘方法,在井下采用湿式作业,对矿井通风系统进行自动化控制,确保了井下粉尘合格率达到了90%以上;在选矿生产系统安装雾炮机、脉冲式除尘等设施,对易起尘生产流程进行密闭管理,确保了地表粉尘合格率达到了95%以上。同时,为加强员工对于粉尘危害的认知,铜辉矿业定期开展员工职业卫生安全教育与培训,在作业场所安装职业健康告知牌,强化员工劳保防护监督检查,创建了安全健康的生产作业环境。

 

  实现了厂区绿化“常态化”。多年来,铜辉矿业年均种植柳树、沙枣、西梅等绿植4000余棵,分别栽种在主厂区、主干道两旁。企业的环境从建矿时与周围“融为一体”到现在的“自成一体”,整体环境发生了很大变化,为员工创造了良好的工作生活环境。

 

  人不负青山,青山定不负人。绿色环保与经济发展将是今后铜辉矿业公司不变的主旋律。

56.9K